Resep Cara Membuat Papeda (Papua)
Berikut ini merupakan Resep Cara Membuat Papeda Papua yang kami kategorikan ke dalam label Lauk-Pauk dan Ikan . Silahkan buat para pecinta makanan lauk-pauk ikan untuk mempraktekan Resep Cara Memasak Papeda Papua berikut ini dirumah.Bahan membuat papeda :
100 gr tepung sagu
1000 cc air
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula
Cara Membuat Papeda (Papua) :- Cairkan tepung sagu dengan 300 ml air
- Tambahkan garam dan gula
- Didihkan sisa air
- Tuang air yang sudah mendidih ke dalam larutan tepung sagu, aduk perlahan sehingga sagu matang merata
- Papeda dikatakan sudah matang jika sudah berwarna bening jika masih belum merata matangnya adonan bisa dimasak di atas api kecil sambil terus diaduk
- Jika sudah bening angkat dan sajikan hangat.
- 1/2 kg ikan tongkol, bersihkan dan rendam dengan jeruk nipis dan garam
- 1 buah jeruk nipis, peras
- kemangi, siangi
- cabe rawit hijau, buang batangnya
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 1 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 600 ml air matang
Bumbu yang dihaluskan:
2 siung bawang putih
4 buah bawang merah
3 buah kemiri
2 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdm gula pasir
1 sdt sdm garam
Cara membuatnya :
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan beserta sereh dan salam hingga harum dan matang
- Tambahkan air matang, masak hingga mendidih
- Masukkan ikan, garam, gula dan cabe rawit, masak hingga ikan matang
- Sesaat sebelum masakan diangkat, tambahkan daun kemangi dan jeruk nipis, aduk rata
- Sajikan sebagai pelengkap papeda
0 komentar:
Posting Komentar